С глубочайшим уважением и почтением мы вспоминаем наших предков, сражавшихся за Родину против фашистской Германии. К сожалению, с каждым годом остаётся всё меньше участников и свидетелей тех страшных событий. Поэтому нам, современникам, крайне важно помнить и передавать будущим поколениям память о событиях 1941-1945 годов. Мы должны делиться с молодым поколением правдой о войне, о её героях и их самоотверженных поступках, а также о том горе и лишениях, которые пережили граждане нашей страны, сохранившие мужество, доброту и любовь к Родине.
— Вне всяких сомнений, 80-летие Победы станет важнейшим событием предстоящего года. Юбилей позволит оживить память о том, что происходило в те годы, сохранить преемственность поколений и традиций, связанных с этим праздником. 9 мая — это святая дата для каждого из нас, своего рода код национальной идентичности, — рассказала министр культуры Ольга Любимова.
В Отечественной войне ярко проявились источники силы и могущества нашего государства: преимущества государственного строя, непреложная дружба и братское сотрудничество, а также искренний и вдохновляющий патриотизм народов нашей страны.
Путь к Победе был мучительно долгим и тяжелым. С трудом можно представить, что какая-либо страна на Западе смогла бы выдержать те испытания, которые выпали на долю СССР. Против нас выступила огромная военная машина, на тот момент являвшаяся самой мощной в мире. На создание Третьего рейха и его вооружённых сил работали промышленные, экономические и военные ресурсы почти всей Европы. В нацистском нападении на Советский Союз принимали участие войска практически всех государств европейского континента. Запад не любит вспоминать об этом, но это безусловный факт. В октябре 1941 года вермахт находился на подступах к Москве, и по всем политическим и военным меркам СССР должен был пасть. Но этого не случилось. Пал не СССР, а гитлеровская Германия, благие намерения о мировом господстве потерпели провал.
На Западе до сих пор отрицают закономерности нашей Победы, преподнося её как нечто чудесное. Но, конечно, никакого чуда не было. Основа нашей Победы — это предельное напряжение всех сил и ресурсов страны: военных, экономических, человеческих, управленческих, а также морских, моральных и духовных. Эти силы оказались несоизмеримо мощнее, чем у наших врагов и даже союзников по антигитлеровской коалиции.
Как сказал Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде».
Правда была на нашей стороне. Мы защищали честь и независимость своей Родины, противостояли вселенскому злу, воплощённому в нацизме. Люди совершали подвиги в глубоком значении этого слова — подвиги нравственные и духовные. В этой тяжелейшей войне народы великой многонациональной страны сплотились, проявив невероятную стойкость, мужество и героизм. Воины Красной Армии, ополченцы, партизаны и труженики тыла двигали их беспредельной любовью к родной земле, к Отечеству, многократно придавая силы и духа. У всех была одна Родина. И мы победили.