Острейшей проблемой Советского Союза перед войной было отставание в производстве высокооктановых авиационных бензинов. В СССР производились только бензины Б-70 и Б-78 с соответствующими октановыми числами. Для достижения октанового числа 95 добавлялась этиловая жидкость Р-9, но ее производство покрывало потребность лишь на 11,1%.
Надо отметить, что 43,4% всего производства авиабензинов (383,8 тыс. тонн) было сосредоточено на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе имени Сталина. В условиях войны такое размещение производства становилось крайне опасным.
Мировым лидером в производстве бензинов были США, где впервые стооктановый бензин стали производить в 1935 году. Его применение на 20% уменьшало пробег самолета до отрыва от земли, на 40% ускоряло подъем на 1 км высоты, на 20–30% повышало бомбовую нагрузку.
Технологическое лидерство обеспечивалось беспрецедентными инвестициями. Только с июля 1940 по июнь 1945 года в производство авиабензина в США было вложено $900 млн (частных и государственных инвестиций), что всего в два раза меньше, чем в создание атомной бомбы.Уже 30 июня 1941 года в первой советской заявке на поставку самолетов и танков советская сторона запросила высокооктановый бензин. В конце августа 1941 года в СССР, в порты Владивосток и Нагаево были отправлены из Америки первые партии горючего. Всего же за годы войны союзники поставили в СССР 1,2 млн тонн авиационного бензина, что составило 18,1% суммарного потребления этого вида топлива во время войны. Не менее важными были поставки в размере 500 тыс. тонн изооктана и этиловой жидкости Р-9, которые использовались для повышения октанового числа отечественных бензинов.