Бессмертный полк
Впервые Бессмертный полк прошел 9 мая 2012 года в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города.
Бессмертный полк
Общероссийское движение в память о героях-участниках Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением. Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, — и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения
движение в память о героях-участниках Великой Отечественной войны
Движение в его современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. В течение нескольких лет география акций получила радикальное расширение, в том числе за пределы России: в 2014 году шествие состоялось в 7 странах, в 2016 году — более чем в 50, а в 2018 году оно охватило свыше 80 государств мира.
В 2020 и 2021 годах акции 9 мая прошли в онлайн-формате ввиду экстраординарной эпидемической ситуации. В 2023 и 2024 годах из-за напряжённой в связи с вторжением российских войск на территорию Украины обстановки и проблем безопасности российские власти также решили не проводить уличных шествий.

Наряду с «Бессмертным полком» существует близкое по названию и целям движение «Бессмертный полк России», стремящееся усилить государственно-идеологическую направленность мероприятий. Сами участники акций часто не знают о данном организационном нюансе, а в СМИ названия со словом и без слова «Россия» нередко взаимно заменяются. На 2019 год особых разногласий между движениями не было, но к 2022—2023 годам, по мнению председателя Совета «Бессмертного полка» Сергея Лапенкова, вмешательство властей выродило изначальный смысл акции, и она превратилась в «полностью искусственную». Тем не менее два движения в 2024 году остаются партнёрами.
Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении
В Томске сегодня работает координационный центр Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» - общероссийской гражданской инициативы.

Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через
войну - главная задача Бессмертного полка.

Формой реализации идеи стали:

  • Народная летопись на сайте moypolk.ru
  • Марши и собрания потомков 9 Мая
Бессмертный полк: Народная Гражданская Инициатива, Объединяющая Людей
Бессмертный полк сформировался как Общественная Некоммерческая Неполитическая Негосударственная (то есть, добровольческая) Гражданская Инициатива. Быть частью Полка может любой человек - независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей.
Основополагающим для Полка документом стал Устав, закрепляющий принципы организации и проведения Гражданской инициативы, в частности то, что Бессмертный полк не может быть рекламной площадкой. Исключено использование любой корпоративной, политической или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.

Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: актере, политике, чиновнике. Полк - это миллионы ушедших и их потомки. Только так, не размениваясь на сиюминутные соблазны, мы сможем превратить Полк в действительно всенародную традицию.
Зинаида Мартыновна Портнова
Зинаида Мартыновна Портнова родилась 20 февраля в Ленинграде. Ее родители, Мартын Нестерович и Анна Исааковна, родом из Витебской области (Белоруссия)
В 1941 году, 12 июня 15-летняя Зина с 7-летней сестрой Галиной приехали на летние каникулы в деревню Зуи.

Через 10 дней началась война. Так девочки оказались на оккупированной территории.
Зина хорошо знала местность, у нее было много друзей, каждое лето гостила там. В 1942 году она стала бойцом подпольной организации «Юные мстители», действовавшей на ближайшей к деревне Зуи станции Оболь. Работа юных подпольщиков велась под руководством местной комсомолки Ефросиньи Зеньковой.Писали и расклеивали листовки, по мелочам портили вражеское имущество. Со временем масштаб действий организации расширялся. У юных подпольщиков появилась связь с местным партизанским отрядом имени Ворошилова, откуда к ним поступали фронтовые сводки и взрывчатка. Сразу возрос масштаб диверсий. В Оболи они взорвали местную электростанцию, вывели из строя кирпичный и торфяной заводы, сожгли льнозавод с большими запасами льна и подорвали единственную водокачку.

Зина в организации была разведчиком. Ей удалось устроиться посудомойкой в столовую курсов переподготовки солдат вермахта. Девушка чистила овощи, мыла полы, а за работу получала остатки еды, которую всегда приносила своей маленькой сестренке Галке. Немного овладев немецким языком, она подслушивала разговоры курсантов и офицеров – весьма ценная информация. Так в августе 1943 года подпольщики узнали, что немцы собираются угонять молодежь в Германию. Благодаря этим сведеньям многим жителям удалось избежать насильственного угона. Зина тоже отправила младшую сестренку в партизанский отряд, но сама вернулась на работу.


К тому времени подпольщики задумали рисковую операцию – отравить еду в столовой. И Зинаиде отводилась в этом деле главная роль. Получив крысиный яд, она подсыпала его в суп. В результате немцы траванулись, сотня курсантов и офицеров откинула коньки. Местное гестапо было в ярости, стало искать виновных. Арестовали и Зину, только чудо спасло девушку, немцы заставили ее съесть злосчастный суп, и увидев, что она спокойно ест его, поверили и отпустили. Домой она добралась чуть живой, но травяными отварами и молочной сывороткой бабушка ее выходила. Но надо было уходить, понимая, что рано или поздно гестапо доберется до нее, девушка перебралась в партизанский отряд.

После удачной диверсии организация «Юные мстители» была разгромлена, по доносу предателя были арестованы члены организации, не ушедшие к партизанам. В декабре 1943 года Зина получила задание — выйти на связь с оставшимися в живых подпольщиками и выявить предателя. Но, к сожалению, наказать не удалось. В деревне Мостище она была опознана некой Анной Храповицкой, которая принародно стала кричать «Вон, смотрите партизанка идет».


Полицаи схватили девушку и доставили в гестапо. Там ей предложили сделку: она выдает партизан, ее отпускают на свободу.

Следователь угрожал Зине пистолетом, а затем положил его на стол. По-видимому, не опасался юной и хрупкой девушки. И напрасно. Она схватила пистолет и застрелила гестаповца, а затем еще двух гитлеровцев, вбежавших в комнату. Зину ранили, повязали и жестоко избили. Почти месяц ее жестоко пытали. 10 января 1944 года ее вывели на расстрел. По свидетельству очевидцев она была полностью седой, после перенесенных мучений, ей выкололи глаза. Зине оставался всего месяц до 18-летия…


Маленькой Гале Портновой о смерти старшей сестры ничего не сказали. А потом отправили на Большую землю, в детский дом. Ей было всего десять лет, и кто знает, как бы все обернулось, если бы Галя не забыла постоянные наставления сестры: «Галка запомни. Ленинград улица Балтийская, 24. Запомни!». Так она вернулась назад к матери, отец погиб, защищая город.


О подвиге Зины никто не знал еще целых десять лет. В 1955 году молодой журналист Владимир Хазанский, работающий в витебской газете «Чырвоныя змена», на встрече ветеранов-партизан услышал историю о юной ленинградке, которая мечтала быть балериной, но стала партизанкой-подпольщицей и приняла мученическую смерть за Родину. Рассказал ее бывший комиссар одного из партизанских отрядов Борис Маркиянов. Для корреспондента «Червонки» это было настоящее открытие. Невероятны были подвиги Зины, но за ней открылось существование целой детской подпольной организации «Юные мстители».

Проговорив с партизаном после официальной встречи всю ночь, потрясённый до глубины души услышанным, Хазанский пришёл в редакцию «Красной смены». Впечатления и информацию журналист воплотил в статью. Но сначала информацию Хазанского все же проверили надзорные органы. Выяснилось, что указанный в статье партизанский отряд действительно был, фамилии совпали. Нашлись свидетели, участники и даже организатор и руководитель «Юных мстителей», витебчанка Ефросиния Савельевна Зенькова.



Галина Мартыновна Мельникова (Портнова) с портретом старшей сестры
Статья Владимира Хазанского «Дело было под Витебском» стала настоящей сенсацией в СССР. Статью опубликовали и центральные издания. Имя Зины Портновой стало нарицательным для юных героев. Нашли и Галю, которая к тому моменту была уже Галиной Мартыновной Мельниковой. Правда в публикациях юную девушку оставили подростком-пионером.
1 июля 1958 года указом Президиума Верховного Совета СССР юной партизанке Зинаиде Мартыновне Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую звезду за № 11112 получила и Ефросиния Зенькова. Все происходило в торжественной обстановке, только мама Зины плакала. Она верила, что ее дочь жива, указ о присвоении Зине звания Героя Советского Союза, окончательно разрушил ее надежды.

Зина Портнова, ее подвиги и героизм, навсегда останутся в памяти человечества. Эта молодая девушка, будучи еще совсем ребенком, сражалась наравне со взрослыми бойцами. Стала настоящим примером мужества и отваги.

Она не боялась рисковать своей жизнью, чтобы защитить свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, когда она была схвачена немцами, то не сдалась, не выдала своих товарищей, мужественно выдержала все пытки, которым ее подвергли враги. Она приняла смерть достойно, показав, насколько несгибаем русский народ и какой отпор может дать врагу.

Подвиг Зины Портновой — пример для многих поколений. Она доказала, что возраст и пол не имеют значения, когда речь идет о защите своей Родины. Ее героизм и отвага должны быть вечным источником вдохновения для всех, кто стремится к свободе и независимости.

Именем отважной партизанки названы улицы в нескольких городах России, установлены мемориальные доски, памятник, действует музей Зины Портновой, в честь нее был назван корабль.