23.02.2025
«Для меня Родина, честь и совесть - не пустые слова»: самарский железнодорожник ушел добровольцем на СВО, вдохновившись примером предков

Семейные предания
В канун Дня защитника Отечества «КП-Самара» совместно с региональным отделением фонда «Защитники Отечества» запускает проект «Наследники Победы», посвященный 80-летию победы в Великой Отечественной войне. На протяжении всего этого знакового для нашей страны года мы будем рассказывать об участниках специальной военной операции, принявших от своих дедов и прадедов-фронтовиков почетную эстафету защиты Родины. В числе таких героев житель Самары Сергей Глухов. В 2022 году он добровольцем ушел на передовую, потому что, как сам говорит, не мог поступить иначе, ведь перед глазами был достойный пример родных: бабушек, дедушек, прадеда и отца.

Сергей Глухов воспитывался в семье, для которой День Победы - великий праздник, потому что именно такие Глуховы и Урванцевы отстояли свободу нашей Родины. Он хорошо запомнил всех своих бабушек и дедушек. Так, дедушка со стороны отца Петр Николаевич Глухов воевал в пехоте, прошел путь от Сталинграда до Берлина.

А дедушка со стороны матери Николай Урванцев добывал секретные данные в глубоком немецком тылу. Под прикрытием работал даже в Берлине, где и встретил Победу в мае 1945 года. О войне они особо не рассказывали - такая служба. Но внук ими всегда по-настоящему гордился.

- Дедушка Петя заканчивал свою службу в 1945 году в Министерстве госбезопасности. В то время его направили служить в Воркуту, где в 1949 году родился мой отец Владимир. После школы он приехал учиться в Куйбышев, где ему суждено было пройти путь от оперативника уголовного розыска до начальника главного управления МВД России по Самарской области, побывать за время службы в двух горячих точках в Афганистане и Чечне, дослужиться до звания генерал-лейтенанта, - поделился Сергей Глухов.

Фронтовиком был и прадед Сергея - Яков Попов. Он погиб в 1941 году под Ленинградом, защищая Северную столицу в составе пехотной дивизии.

Со стороны мамы нашего героя Веры Глуховой воевали и дедушка, и бабушка. Ее родители - Николай и Елизавета Урванцевы - познакомились в разведшколе. Николай служил разведчиком в звании капитана, а Елизавета - радистом. Так, рука об руку, они прошли всю войну.

«Что матери-то скажем?»
Отец Сергея - Владимир Глухов - мечтал стать военным, чтобы продолжить дело отца, однако в Оренбургское высшее военное летное училище он не прошел из-за проблем со зрением. Отучился в юридическом институте в Куйбышеве и пошел работать в милицию.

В 1979 году в составе подразделения особого назначения «Кобальт 2», созданного Комитетом Госбезопасности СССР, его направили в Афганистан. В это подразделение вошли специалисты и бойцы не ниже офицерского звания.

В течение года Владимир занимался разведкой. Внедрялся в бандформирования, выявлял людей, которые вели вооруженную борьбу против народа и афганской власти. Передавал эту информацию в штаб, где готовили военные группы по ликвидации бандформирований. Он и сам принимал участие в операциях, рискуя жизнью. Его заслуги перед Родиной и Афганистаном отмечены орденом Красной Звезды и орденами и медалями правительства демократической республики.

В конце 1990-х годов, уже возглавляя ГУ МВД по Самарской области, он отправился в Чечню, куда передислоцировали целый отдел из 380 человек. В течение пяти лет Владимир руководил оперативными группами, которые боролись с террористами. Здесь ему помогали навыки разведки, приобретенные в Афганистане.

- Когда в 2022 году началась специальная военная операция, мы сначала не знали, что Сергей ушел на передовую. Потом он позвонил нас поздравить с Днем Победы и сказал, что находится на Луганщине, в зоне боевых действий. Я тогда его поддержал. Да и другого ждать от него было нельзя. Единственное, что я сказал: «Что мы матери-то скажем?» Эта фраза звучит в фильме «Офицеры» режиссера Владимира Рогового, - вспоминает Владимир.
Есть такая профессия
Сергей Глухов, рассказывая об участии в СВО, привел строчки из стихотворения Владимира Высоцкого «Баллада о борьбе»: «Если путь прорубая отцовским мечом, ты соленые слезы на ус намотал, если в жарком бою испытал, что почем, значит, нужные книги ты в детстве читал!»

- Для меня такие понятия, как Родина, честь и достоинство, совесть, любовь к ближним - не пустые слова. Я так воспитан и очень благодарен за это своей семье, - признался Сергей Глухов. - Поэтому, когда страна оказалась в опасности, я пошел на передовую. А как по-другому?

У Сергея вполне мирная профессия. Он железнодорожник. После окончания электромеханического факультета Самарского института инженеров железнодорожного транспорта (сейчас Приволжский государственный университет путей сообщения) он пришел на Куйбышевскую железную дорогу. Выбором технического вуза обязан отцу - Владимир Петрович посоветовал сыну получить техническую специальность.

- Я начал работать помощником машиниста, придя на практику в локомотивное депо «Самара» на третьем курсе института. Мне понравилось управлять локомотивами, поэтому решил очно учиться и остаться работать на железной дороге. После окончания учебы по распределению попал в локомотивное депо «Кинель». За десятки лет прошел путь от помощника машиниста до главного инженера региональной дирекции моторвагонного подвижного состава Куйбышевской железной дороги. У меня более 20 лет управленческого опыта на разных должностях, - поделился Сергей.

Сергей Глухов имеет два высших образования, которые получил в Самарском институте инженеров железнодорожного транспорта и Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при президенте России, а также имеет степень доктора делового администрирования, которую защищал в Высшей школе корпоративного управления РАНХиГС при президенте России.

Помогал молодому специалисту расти Александр Комаров, который работал главным инженером Куйбышевской железной дороги. Сергей заслужил его расположение трудолюбием, добросовестным отношением к делу и инициативностью. Он всегда предлагал интересные экономические и технологические идеи. Александра можно по праву назвать его наставником.

- Работал на совесть, учился. Толковый руководитель и порядочный человек. Нет ничего удивительного, что с началом СВО он, недолго думая, пошел на передовую, - сказал Александр Комаров.
Полгода «за ленточкой»
Сержант запаса Сергей Глухов весной 2022 года прошел подготовку на базе Российского университета спецназа Росгвардии по Чеченской Республике в Гудермесе. Для него, принявшего присягу еще во время срочной службы в рядах Советской армии в 1991 году, было ясно одно: если потребуется - встанет на защиту Родины в любой момент. И этот момент пришелся на февраль 2022 года. Будто и не было этих 30 лет - снова тренировки, марш-броски, боевое слаживание.

- От подъема до отбоя работа на полигоне, подготовка к штурмам, стрелковые, тактические занятия, занятия по тактической медицине. Нас обучали настоящие спецы, профессионалы высшего класса, - отметил Сергей. - После этого мы оказались на Луганщине в населенном пункте Ирмино, где находилась база батальона сил специального назначения Росгвардии «Ахмат». Батальон назывался «Киборги».

Ирмино находилось примерно в 25 км от города Попасный. В то время там шли ожесточенные бои: бились за каждый дом, подъезд, этаж, в которых противником были организованы укрепрайоны.

О том, насколько тяжелые там шли бои, мы помним по сводкам новостей, в которых мелькали кадры дотла разрушенных строений. Тогда невольно вспомнилась знаменитая хроника руин непокоренного Сталинграда.

Во второй раз Сергей попал на передовую в начале сентября 2022 года. Участвовал в боевых действиях в районе Артемовска, Соледара, Яковлевки и Белогоровки.

- Нужно было сделать все, чтобы выполнить боевое задание и вернуться без потерь, - признался он.

Дома его ждала супруга Виктория, вдохновляя на подвиги своим победным именем. Когда Сергей был без связи почти месяц, она смогла дозвониться до руководства Чечни, чтобы узнать, что с Сергеем все в порядке.

После возвращения с СВО Сергей Глухов начал учиться по программе «Время героев», организованной по поручению президента России Владимира Путина. Сейчас он участвует в региональной программе «Школа героев», инициированной губернатором Вячеславом Федорищевым. По ней готовят новых лидеров и управленцев для региона, привлекая участников СВО к работе на государственной службе.

Сегодня сын Сергея Владимир пошел по его стопам: окончил железнодорожный институт с красным дипломом. В данный момент работает в дирекции моторвагонного подвижного состава на Куйбышевской железной дороге.

В этой семье наследники Великой Победы передают эстафету защитников Отечества от поколения к поколению. Когда Родина в опасности, они - на передовой.