22.10.2024
Северная крепость. Как советские войска сокрушили немецкую оборону в Заполярье?
Ровно 80 лет назад Красная Армия разгромила немецкие войска в Заполярье. В ходе Петсамо-Киркенесской операции советские части окончательно сняли угрозу захвата Мурманска, освободили важный порт Печенга и облегчили перевозку северных морских конвоев. В сегодняшнем материале рассказываем, как развивался ход боев в Заполярье и почему советское наступление в октябре 1944 года было таким успешным.
Оборона Заполярья
Война пришла в Заполярье не сразу: наступление немецких и финских войск началось спустя неделю после начала Великой Отечественной, 29 июня 1941 года. Противник рассчитывал захватить Кольский полуостров и овладеть Мурманском — стратегически важным городом и единственным советским незамерзающим заполярным портом, где располагалась база Северного флота. Враг сосредоточил силы армии «Норвегия», куда входили немецкие и финские войска численностью 97 тысяч человек. С советской стороны оборону держала 14-я армия, состоящая из 52 тысяч бойцов и командиров. Активные боевые действия также развернулись в воздухе и на море. В результате героического сопротивления воинов Красной Армии наступление врага летом-ос
После этого обе стороны три долгих года не предпринимали в Заполярье крупных наступательных операций. Позиционная война на этом участке фронта завершилась осенью 1944 года. В сентябре 44-го Финляндия вышла из войны, чем ослабила позиции немецких войск в Заполярье. Но несмотря на это, враг планировал закрепиться в регионе. Немецкое командование построило три мощных оборонительных линии, назвав из «гранитным» валом. Большинство огневых точек были буквально вырублены в скалах и имели высокую устойчивость к артиллерийскому огню. На километр фронта обороны противника приходилось по 15-20 долговременных сооружений. Гарнизоны опорных пунктов имели запасы продовольствия, воды и боеприпасов и могли вести бои в условиях полного окружения продолжительное время.
Советское наступление
«Холодный воздух постоянно насыщен влагой... Серые торфяники исполосованы частыми трещинами, из которых брызжет ледяная вода. Порой земля вздымается голыми громадами гранитных скал. Они рассечены быстрыми и порожистыми реками, текущими в основном с юго-запада на северо-восток. А продвигаться нам нужно на запад. Это значит, что все реки придется форсировать, одну за другой. Люди мерзнут здесь сильнее, чем в более холодных районах, но с континентальным климатом. Замерзают и машины: разогреть моторы очень трудно; горючего уходит гораздо больше нормы, а его-то и не хватает, что существенно снижает возможности использования техники».
Все говорило о том, что наступление будет не из простых. Советское командование тщательно подошло к разработке операции. Основу ударной группировки Карельского фронта Кирилла Афанасьевича Мерецкова составила 14-я армия Владимира Ивановича Щербакова численностью 96 тысяч человек. С воздуха ее поддерживали 689 самолетов 7-й воздушной армии Ивана Михайловича Соколова. Из состава Северного флота выделялись две бригады морской пехоты, три отдельных пулеметных батальона, танковая рота, 54 корабля и 275 самолетов. С немецкой стороны оборону держали 56 тысяч солдат и офицеров 20-й армии, которых поддерживали 160 самолетов и до 200 кораблей.


Наступление Красной Армии 7 октября 1944 года началось с сокрушительной артподготовки. Советское командование сосредоточило на направлении главного удара крупную группировку из 2212 орудий и минометов, в том числе большого калибра, а также несколько полков тяжелых самоходных орудий СУ-152 и ИСУ-152. Немецкие опорные пункты методично разбивались советскими снарядами. После артподготовки в главной полосе обороны врага удалось разрушить около 20% траншей и 60% проволочных заграждений. Из-за сложных метеоусловий от авиаударов пришлось отказаться. Вскоре в атаку пошла пехота при поддержке бронетехники.
Прорыв трех линий обороны шел медленно, но верно. Помощь сухопутным частям оказали моряки, обеспечившие высадку около десяти десантов, сыгравших свою роль в обеспечении высоких темпов наступления. Через четыре дня основная линия обороны немцев была прорвана, советские войска продвинулись на 16 километров и вышли на подступы к Петсамо, где удалось окружить гарнизон противника. Он капитулировал на следующий день. Через несколько дней Красная Армия вышла к границе с оккупированной Норвегией. По соглашению с норвежским правительством советские войска вступили на ее территорию как освободительная армия. 25 октября был освобожден норвежский город Киркенесс, который являлся важным пунктом обороны противника. Дальнейшее продвижение вглубь территории Норвегии было признано нецелесообразным, и официально Петсамо-Киркенесская операция завершилась 29 октября.
В ходе наступления Красная Армия потеряла 6 тысяч человек убитыми и 15 ранеными, немецкие войска потеряли около 30 тысяч солдат и офицеров. В ходе наступления проявилось возросшее военное искусство советского командования в организации взаимодействия сухопутных войск с силами флота. Высокую эффективность показали инженерно-сапёрные части и войска связи. Операция имела большое военно-политическое значение. Немцы потеряли плацдарм, откуда угрожали северным районам Советского Заполярья с 1941 года. Область Петсамо, передача которой от Финляндии к СССР была оговорена Московским перемирием, теперь и фактически отошла в советское владение. От немецких захватчиков были освобождены восточные районы норвежской провинции Финнмарк, что дало дополнительный толчок развитию национально-освободительного движения Северной Норвегии.