Но с этим как-то ладно, хуже другое.
Когда мы можем уже узнать и понять произошедшие события, часто (особенно в приложении к нашему советскому периоду и более всего про войну Вторую Мировую) выяснятся, что очень многое было не так. И за выдумками про невероятные подвиги скрывались тяжёлые поражения, события весьма трагические, коих бы и знать не хотелось… но из истории, как из песни, ничего не выкинешь.
Одно дело освободить от супостата город, поднять над главным зданием флаг победы, пройти парадным строем по главной улице, посчитать пленных и трофеи. А другое, после боя посчитать павших. Причём, что важно, павших своих и чужих. И спросить по славной русской традиции, когда у всего — хорошего и плохого, должна быть конкретное фамилия и должность. Беда в том, что на войне это делать не всегда можно, а после войны сам факт победы затмевает её цену. Потому что победу на площади празднуют те, кто выжил, а скорбящие будут оплакивать павших в другом месте.
Но наша наиважнейшая задача всё-таки понять, что и во что нам обошлось. Хотя, когда я сам это пытаюсь понять, часто не хочется продолжать.
Читаешь сухие цифры документов и становится не по себе. Вот хотя бы один пример. Всем памятна показанная в кино атака маршала Ворошилова впереди морской пехоты под Ленинградом в сентябре 1941 года. Я сам об этом писал. Сейчас не важно, сколько было правды в этой истории про Ворошилова, важно то, что известно.
11 сентября 1941 года 1-я бригада морской пехоты, поддержанная танковым батальоном (29 танков КВ) перешла в наступление. Точные потери моряков никто не знает, считается, что в первый день полегло не менее трети личного состава, то есть около тысячи человек. Сгорело 10 танков. В остальные дни потери были меньше, но бригада потеряла за следующие два дня ещё более тысячи человек.
Бились моряки с 22-м пехотным полков 1-й пехотной дивизии Вермахта, остальные части дивизии наступали на Красное Село и вели бои с другими нашими частями. Сами немцы пишут о больших потерях, в том бою даже погиб командир одного из батальонов.
Вот цифры этих больших потерь. За 11 сентября вся дивизия потеряла 31 человека убитым и 100 ранеными, за 12 сентября — 50 убитых и 231 раненый, 13 сентября — 20 убитых и 66 раненых.
И не стоит думать, что такое было лишь в 1941 году, увы, есть примеры и похуже. Хоть в году 1942, хоть в 1944-м.
И вот когда мы знаем, чем закончилась та или иная военная операция, какой ценой далась победа одним и во что вылилось поражение других, только тогда и можно оценивать результат. В том числе и оценить работу тех, кто руководил.
Конечно, никакой математической формулы для оценки нет и не будет. Но, как показывает опыт Великой Отечественной войны, дать оценку можно и без формул. Если какой-то полководец начинает наступательную операцию, имея трёх-четырёхкратное преимущество над противником, а выполнив поставленную задачу имеет потери в два-три раза больше, чем у противника, то правда ли этот полководец заслуживает высших наград? Или, может оказаться, что он сделал всё, что мог. Ибо показанное численное преимущество, например, сильно компенсировалось качеством — личный состав не обучен, вооружение уступает вражескому и т.п., то тогда, надо спрашивать с кого-то выше, ведь так?
К сожалению, по истечении того времени, что нужно для осмысления многих событий, чаще всего напрямую спросить уже не с кого. Остаётся надеяться на суд истории.
Пока мы ещё не смогли полностью разобраться с историей Великой Отечественной (хотя памятники ставить уже успеваем), а впереди ещё те войны, которые идут и те, которые, несомненно, ещё грядут.
Так что, и спешить не надо, но и совсем уж на потом откладывать тоже не следует…