20.03.2025
Парад, двухдневные гуляния, военные реконструкции и салют: как в Воронеже отметят 80-летие Победы
Парад, двухдневные массовые гуляния, военные реконструкции и салют. Подготовку к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной обсудили на совещании в правительстве области с участием сенатора Российской Федерации Галины Кареловой. Губернатор Александр Гусев подчеркнул: главное внимание сейчас, как никогда, будет уделено ветеранам и тем, кого затронула война. Область здесь заняла проактивную позицию: не ждать, пока участники Великой Отечественной или их родственники сами обратятся за помощью, а действовать на опережение. За каждым ветераном (их в регионе — чуть более 10 тысяч) закреплен специалист социальной защиты. А решение более сложных задач готово взять на себя правительство, подчеркнул губернатор.

Кроме того, действует ряд мер поддержки: от компенсации расходов на оплату коммунальных услуг до ремонта жилья. Плюс ко всему, помимо федеральных выплат, ветераны получат дополнительную региональную субсидию в размере 80 тысяч рублей и звание почетного жителя той территории, где участник войны проживает.

По поручению президента продолжат вручать юбилейные медали «80 лет Победы». В этот раз почетную награду из рук сенатора Галины Кареловой получили Анна Некрасова и Мария Князева — бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

Что касается самого празднования юбилея Победы, то продлится оно в столице Черноземья несколько дней. С 7 мая начнутся научно-прикладные конференции и обсуждения в школах, а 8 и 9 мая торжества пройдут в более расширенном формате, максимально масштабно.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Будет парад, будет массовое гуляние в формате послевоенного празднования Великой Победы на проспекте Революции. Будут реконструкции соответствующие проходить. Надеемся, что сумеем провести салют, это будет зависеть от положения дел в зоне специальной военной операции и оперативной обстановки. Но, по крайней мере, мы к этому готовимся.

Галина Карелова, сенатор Российской Федерации:
— Воронежская область всегда отличается особым вниманием к ветеранам. Особое внимание уделяется адресной и медицинской поддержке ветеранов. Самое главное — чтобы ветераны знали об этом. Я думаю, что всё равно информационная осведомленность страдает. И в этой части важно, чтобы каждая семья о них заботилась — внуки, внучки. А что касается поддержки от государства, это будет оказано, как всегда, в полном объеме.

Галина Карелова вместе с губернатором Александром Гусевым также посетили детский оздоровительный лагерь «Маяк», основанный еще в 1959 году. Благодаря участию в федеральной программе и поддержке Совета Федерации, здесь появились пять блочно-модульных жилых корпусов, отвечающих современным требованиям безопасности и удобства. Каждый рассчитан на 52 ребенка. Завершены работы по благоустройству территории, заменены инженерные сети, отремонтированы столовая, спальный корпус, медпункт. Напомним, к программе по строительству быстровозводимых корпусов в детских лагерях Воронежская область присоединилась в 2023 году. За это время в области появились 12 новых корпусов. В 2025-м возведут еще два в борисоглебском лагере «Заря». Там же капитально отремонтируют медицинский кабинет и пищеблок.

Галина Карелова, сенатор Российской Федерации:
— Очень быстрый эффект и главное — результат. Вначале, когда я вышла с этой идеей, начали критиковать, что я палатки хочу навязать и так далее. А когда разобрались (Валентина Ивановна — человек мудрый) — да, это как раз то, что нужно. Время такое, когда для стройки грандиозных зданий нет времени и денег, надо быстро решать проблему в регионах. Раньше выезжали, логистика была попроще, а сейчас дети в основном в регионе, не все могут выехать.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ВЕЛИКИХ СРАЖЕНИЙ!
Пока мы продолжаем следовать заветам наших героических дедов и отцов, пока, подобно им, беззаветно любим свою Родину и уверены в правоте нашего дела, победить нас невозможно. Единство народа и общества — это наша высшая ценность, которую необходимо беречь и укреплять. В этом я вижу один из ключевых уроков Великой Отечественной войны.
Некоторые могут возразить: эта война давно завершилась, мир стал совершенно другим. Какой смысл вспоминать о ней и размышлять над её событиями?

На это я отвечу: забвение Великой Отечественной войны и нашей Победы стало бы кощунственным актом, святотатством по отношению к тем воинам, которые пали на полях сражений, к героям, отстоявшим независимость и честь страны, спасшим человечество от нацистского угнетения. Это было бы предательством нашей истории. Хотя мы сталкиваемся с попытками, прежде всего извне, но также и изнутри отречься от Великой Победы мы не позволим этого. Мы будем противостоять любым попыткам сопоставить СССР с нацистской Германией, обвинить его в развязывании Второй мировой войны и сомневаться в самой Победе. Великая Отечественная война и подвиги народа — это то, что на протяжении всех этих лет служит нам надежным ориентиром как в политическом, так и в нравственном плане.