Героической истории нашего государства – более тысячи лет! И все наши успехи, все наши проблемы тесно связаны с нашей историей: начиная с древней Руси, во времена Ивана Грозного, Петра Первого, нынешние времена. Поэтому знать историю нужно, ведь она даёт объяснения и ответы на многие вопросы:
- почему так или иначе всё происходит в мире?
- почему всегда вокруг России много врагов?
Ведь изучая историю, видишь, что так было всегда. Во все времена нас окружали недружественные страны, пытающиеся отобрать то, что им не принадлежит.
Шведы охотились за новгородскими и карельскими землями. Немцы и датчане – за землями Ленинградской области. И каждый наш государь, каждый собиратель земель русских никогда не забывал, что территория современной Украины, современной Белоруссии – это наши исторические земли, фактически мы единый народ, который, как сказал наш президент, вначале разделили, а потом стравили.
Помогает история получить ответ и на вопрос, почему сегодня проходит специальная военная операция, почему нужно уничтожать неонацистский режим. Почему на территории современной Украины необходимо проводить денацификацию.
Сегодня против нас развёрнута очень масштабная гибридная война, превосходящая по своим масштабам идеологическую информационную кампанию в период холодной войны. И задача наших врагов - посеять смуту, неуверенность в завтрашнем дне, придумать какие-то иные ложные стимулы для нашей молодёжи и так далее. Но правильно говорится в популярном фильме "Брат-2" – сила в правде. А правда – в нашей истории.
Поэтому нам всем нужно знать историю нашего государства, историю Великой Отечественной войны, историю советско-японской войны в августе 1945 года. Нужно знать, почему и как образовалась Сахалинская область, как и какие блестящие операции здесь проводились против японцев.
К сожалению, сегодня об этом мало говорится, особенно на материке, но мы должны помнить тех, кто положил конец самой кровопролитной войне. Наши войска били здесь врага не числом, а умением. Сказывался и опыт фронтовиков, и мужество, и героизм наших солдат. А сколько лучших офицеров, солдат и сержантов прибыло с Западного фронта! Они прошли через огонь и воду, одержали победу над фашистской Германией. Их имена навечно вписаны в нашу историю:
- командующий 1 Дальневосточным фронтом Кирилл Мерецков;
- командующий 2 Дальневосточным фронтом Максим Пуркаев;
- "Генерал Вперед", как его называли, маршал Родион Малиновский;
- главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Александр Василевский.
О них, и других героях тех времён мы должны знать!
Сейчас на острове Шумшу возводится мемориальный комплекс, посвящённый Курильской десантной операции. Это очень правильное решение, на мой взгляд! Молодёжь в ходе проведения патриотических смен сможет приобщиться к нашей истории. Ребята сами посмотрят, что такое остров Шумшу, в каких сложных условиях воевал наш десант. Как против наших бойцов бросили танковый полк, и как они, словно 28 панфиловцев под Москвой, отважно отбивали одну атаку врага за другой и в итоге оказались сильнее самураев.
Когда молодые люди пройдут по местам боевой славы своих дедов и прадедов, увидят окопы, в которых в жёсткой рукопашной схватке наши воины сошлись с японцами, когда потрогают руками залитую когда-то кровью наших предков землю, тогда они очень многое поймут, многое откроется для них. Это ли не воспитание патриотического духа подрастающего поколения?
Дай Бог, чтобы проект был реализован, а то, что его поддерживают и наш президент Владимир Путин, и полпред Юрий Трутнев, и губернатор Валерий Лимаренко, вселяет веру, что всё будет сделано.
Да это, конечно, сложно. Это затратно. Но, тем не менее, это будет Комплекс воинской славы, где будут воспитываться патриоты нашей великой матушки-России.
Что ещё
Ко Дню Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны, 3 сентября 2025 года, будут приурочены ещё две военно-исторических реконструкции.
В Холмске повторят события штурма укрепрайона на Камышовом перевале.
В Смирныховском районе пройдет штурм полицейского поста Хандас. В селе Рощино к этой дате откроют музей военно-исторической реконструкции "Южно-Сахалинская наступательная операция".