Материал для книги собирался в течение нескольких лет. В ее основе лежат архивные материалы, публикации из различных изданий, периодической печати. Характеристики подвигов восстановлены на основе обобщенного банка данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» департамента развития информационных технологий Минобороны России. Краткие выдержки из наградных листов публикуются по документам этого обобщенного банка данных.
В сегодняшнем выпуске нашей рубрики к 80-летию Победы – биография студента, а затем сотрудника ТГУ
Леонида Оболенцева (1907–1961).
Леонид Иванович Оболенцев родился в семье крестьян. В 12 лет начал работать гонщиком лошадей и бирочником шахты на Анжеро-Судженских копях. Через год был определен на воспитание в детскую коммуну копей. Спустя три года, после выпуска из коммуны, руководил Анжерской площадкой рабочих детей школьного и дошкольного возраста, затем был рабочим на ферме и воспитателем детской колонии имени Н.К. Крупской Петуховского сельсовета.
В 1923 году вступил в ВЛКСМ и был назначен секретарем комсомольской организации колонии. В 1925-м стал председателем районного бюро юных пионеров Коларовского районного комитета.
В 1926-м был направлен на учебу в Томский рабочий факультет, а после его окончания с 1929-го по 1938-й учился на биологическом факультете ТГУ. Университет Леонид Оболенцев окончил с присвоением квалификации ботаника с правом преподавания в высшей и средней школе. Сразу же был зачислен младшим научным сотрудником Биологического научно-исследовательского института при ТГУ по специальности «Геоботаника и география растений». На следующий год он стал уже помощником декана биологического факультета. Принимал участие в исследовательских экспедициях в Красноярск, Омск и Казахстан.
В первый же день войны Леонид Оболенцев был мобилизован в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Воевал рядовым 172-го отдельного полевого автохлебозавода 166-й стрелковой дивизии 19-й Армии в районах Смоленской области, выполнял обязанности пропагандиста, редактора газеты «Боевой листок».
В ноябре 1941-го, во время прорыва из окружения под Вязьмой, был тяжело ранен, взят в плен и отправлен в Минский лагерь для советских военнопленных. Там он содержался в лазарете, организованном пленными томскими врачами. Чтобы избежать перевода в западноевропейские лагеря, находился в рабочей команде и группе артистов лагеря. Однако в июне 1944-го во время наступления РККА все же был отправлен в Виленскую лагерную тюрьму. Советские войска освободили его через месяц во время штурма Вильно (ныне Вильнюс). После этого Оболенцев попал на лечение в госпиталь, а затем снова на фронт.
В составе 3-го Белорусского фронта воевал на территории Литвы, Восточной Пруссии, участвовал в боях за Кенигсберг, порт Пиллау, в высадке десанта на косу Фрише-Нерунг (ныне Балтийскую). Выполнял обязанности санитара-носильщика.
Из наградного листа Л.И. Оболенцева: «В боях за овладение городом-крепостью Пиллау 24-26 апреля 45 года тов. Оболенцев, проявляя смелость и самоотверженность, под сильным огнем противника, рискуя жизнью, оказывал первую мед. помощь раненным бойцам и офицерам, выносил их с поля боя и эвакуировал в ПМП.... В период выполнения десантной операции в тыл противника на косе Фрише-Нерунг 29-30 апреля 1945 года тов. Оболенцев, под сильным огнем противника с явной опасностью для жизни мужественно оказывал помощь раненным, непосредственно на месте – в лодках и, заботливо ухаживая за ними, эвакуировал на берег. Своей самоотверженной работой тов. Оболенцев спас жизнь многим бойцам и офицерам».
За этот подвиг Леонид Оболенцев был удостоен ордена Красной звезды. В числе его наград также медали «За отвагу» (1945), «За взятие Кёнигсберга» (1947), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).
Демобилизовали его в октябре 1945 года в звании гвардии ефрейтора. Как инвалид второй группы после демобилизации он находился на длительном лечении в Томске. Затем вернулся к работе в альма-матер.
В период с 1950-го и до конца своей жизни Леонид Иванович работал в ТГУ старшим лаборантом кафедры геоботаники, старшим лаборантом при Гербарии имени П.Н. Крылова, библиотекарем, заведующим клубом. В эти годы он участвовал в экспедициях в районы Томской области, Читинскую область, Хакасию, принимал участие в подготовке и проведении научной конференции ТГУ, посвященной 350-летию Томска.