– Вы проводите и постоянную работу по патриотическому воспитанию?
– Безусловно. Например, в рамках направления «Наши победы» мы проводим разные исторические квесты, игры и акции. Молодые люди изучают историю страны в интерактивном формате. Например, у нас есть игра по типу «Что? Где? Когда?», она называется «Р.И.С.К.: разум, интуиция, скорость, команда». Вопросы формируются из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. В 2024 году мы запустили VR-проект о блокаде Ленинграда, с которым мы приезжаем в школы. С помощью виртуальной реальности дети могут погрузиться во времена блокадного города и лучше узнать о жизни людей того периода.
Не меньший вклад в дело патриотического воспитания вносит и наше направление работы «Корпоративный университет», где мы занимаемся развитием мягких навыков наших волонтёров. Уже в третий раз проводится образовательный проект «Школа тренеров, модераторов и фасилитаторов». В рамках этого проекта волонтёры учатся правильно передавать свой опыт командам, отрабатывают действия в разных стрессовых ситуациях и ситуациях неопределенности. Кроме того, на этих обучениях «Волонтёры Победы» изучают исторический минимум и то, как необходимо взаимодействовать с ветеранами. Здесь важно подстраиваться и учитывать особенности пожилых людей. Обучение проходит на протяжении всего года, а в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начинается усиленное обучение волонтёров. Оно стартовало в недавно открывшемся региональном центре подготовки волонтёрского корпуса 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Большую работу проводим и с целью сохранения исторической памяти. Этому посвящено направление работы «Моя история», где во время исторических уроков для школьников в интерактивном формате объясняем, почему то или иное событие так важно в нашей истории, помогаем ребятам с отправкой запроса в архив и составлением генеалогического древа, чтобы каждый мог узнать историю своей семьи, свои корни.
И, конечно, не могу не отметить нашу работу в рамках направления «Медиапобеда». У нас есть целая пресс-служба, которая взаимодействует с журналистами и занимается ведением наших социальных сетей. В наше время важно рассказывать о результатах своей работы в Интернете. Мы освещаем деятельность всех направлений движения. Кроме того, у нас есть медиашкола, где волонтёров учат правильно и интересно вести социальные сети подразделений. И, конечно же, в нашей команде есть фотографы и видеографы, которые снимают самые яркие моменты наших мероприятий на память.