- Этот год – год 80-летия Победы. К сожалению, уже очень мало осталось ветеранов, фронтовиков. Им уже сто лет. Нам, конечно же, необходимо эту эстафету подхватить, чтобы не забылся подвиг Великой Отечественной войны, чтобы помнили наши дети и внуки, чтобы эта память была на все времена, – сказал Заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя РВИО Николай Овсиенко. – Эта выставка размещена на Поклонной горе, в этом святом месте, а с понедельника она будет открыта и на Гоголевском бульваре. Но экспозиция обязательно поедет и по другим городам и весям. Мы будем её показывать по всей стране: от Сахалина до Калининграда.
На выставке рассказывается о военных медиках, тружениках тыла, маршалах и простых солдатах, о детях войны. В экспозиции представлены знаковые и масштабные памятники. Среди них — мемориал «Курская битва», памятник «Сынам полков», памятник «Фронтовому кинооператору», памятник «Военным врачам и медицинским сестрам», а также Ржевский мемориал Советскому солдату (филиал Музея Победы). Мемориальный комплекс давно стал культовым местом памяти. С момента открытия его посетили уже более 6 миллионов человек.
– Это была первая крупная работа, для меня как скульптора было важно сначала понять, как работать с таким объемом. Потому что масштаб грандиозный. В общей сложности работа заняла около трех с половиной лет, — рассказал скульптор, автор представленных на выставке произведений Андрей Коробцов.
Ещё один значимый проект - мемориал «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны», открытый в Гатчинском районе Ленинградской области в день 80-летия полного снятия блокады Ленинграда.
Место установки памятника было выбрано не случайно, именно в этом районе в военные годы располагались многочисленные лагеря для военнопленных и донорские концентрационные лагеря для советских детей. Для архитектора Константина Фомина эта работа стала очень личной.
– Один из прототипов центральной композиции – моя двоюродная бабушка с двумя детьми. Во время войны она была угнана фашистами в концлагерь, где её дети погибли, а она осталась жива. И таких душераздирающих историй огромное количество. Этот мемориал создавался для того, чтобы показать масштаб трагедии, и чтобы люди вынесли определенный урок после его посещения, – отметил Константин Фомин.