19.10.2024
Антон Самойленко дал свое экспертное мнение о значимости проекта «День победы Россия» для молодого поколения
Приближается 80-летие великой Победы. Эту дату мы обязаны отметить не просто ярко, торжественно. Главная задача - наполнить все мероприятия глубоким содержанием и готовить их нужно уже сейчас», - сказал Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания организационного комитета «Победа».
Путин в ходе заседания организационного комитета «Победа».
Национальный Гражданский Комитет РФ активно включился в работу к подготовке и проведению праздничных мероприятий к 80-й годовщины Великой Победы. Мы считаем, что проект «День Победы Россия» имеет высокую социальную значимость для всей страны и в частности для столицы страны, так как он целенаправленно воздействует на духовно-нравственное, патриотическое воспитание населения.

Мы будем популяризировать исторические ценности, значимые даты для истории нашей страны. В рамках проекта будут проводиться лекции - концерты, показы художественных и документальных фильмов на тему ВОВ в нашем онлайн кинотеатре. Концертные программы с аудиовизуальным произведением военных песен. Концерты пройдут в лучших традициях военно-духовой музыки. Сила эмоционального воздействия духовой музыки на человека проверена самой жизнью, практикой трудовых будней и боевых сражений. Песня и музыка всегда была явлением объединяющим нацию, и в этом ее огромная сила. Именно в песнях военных лет наблюдается наиболее высокая концентрация таких содержательных смыслов, как патриотизм, любовь к Родине, идея самопожертвования во имя Отчизны. В человеке с детства нужно воспитывать эти духовные ценности, именно они никогда не потеряют своей актуальности.

В 2025 году вся наша страна будет отмечать 80-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война 1941-1945 годов закончилась полной Победой советского народа над гитлеровской Германией и её союзниками. В тяжелой, кровопролитной борьбе советские люди отстояли свою свободу и независимость, защитили Родину.
Актуальностью и значимостью нашего проекта станет духовно-нравственное, патриотическое и культурно-эстетическое воспитание широких общественных масс, интересующихся русской историей, культурой и воинскими традициями, что особенно актуально в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне.
Президент России Владимир Путин предложил объявить 2025 год в СНГ годом 80-летия победы в Великой Отечественной войне и борьбы с нацизмом (см.п.9.1 раздела «О проекте»). "Тем самым в условиях попыток некоторых стран стереть из памяти подвиг народов СССР в спасении человечества от нацистской чумы мы послали бы четкий сигнал и призыв сплотиться в отстаивании исторической правды в борьбе с нацизмом", - сказал он, выступая на саммите СНГ в Астане. (https://rg.ru/2022/10/14/putin-predlozhil-obiavit-2025-god-v-sng-godom-80-letiia-pobedy-i-borby-s-nacizmom.html). Актуальность и общественная значимость нашего проекта подтверждаются в том числе:

1. Указом «О подготовке и проведении празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» от 31 июля 2023 года определена общественная и государственная значимость юбилея Победы;

2. Материалами Всероссийского центра изучения общественного мнения, от 4 мая 2023, где ВЦИОМ представил данные опроса россиян, приуроченного к празднованию 9 Мая, большая часть россиян называет День Победы самым важным праздником (65%), ассоциируют День Победы с военным парадом 63% россиян, далее следуют георгиевская ленточка (58%), акция «Бессмертный полк» (54%), вечный огонь (45%), песни военных лет (43%), торжественный салют (38%) (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/den-pobedy-2023);

3. ⁠Проект "День Победы Россия" призван стать главным событием празднования Дня Победы в Москве. Жители и гости города, участники различных патриотических акций, включая «Бессмертный полк», смогут не просто погрузиться в историю России, в историю Великой Победы на нашем портале,но также стать частью нашей команды и внести свой вклад в сохранение истории нашей страны.


Наша команда имеет большой опыт в организации и проведение мероприятий патриотической направленности.

Проектом предусмотрен комплекс просветительских мероприятий патриотической направленности с целью сохранения исторической памяти о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в ознаменование 80-летия Победы.

Учитывая важность всемирно-исторического значения Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., мероприятия проекта направлены на школьников и студентов образовательных учреждений являющихся участниками детско-молодежных общественных организаций (ЮНАРМИЯ, Движение Первых, Молодая гвардия) и желающих больше узнать о решающих сражениях и других важных событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о героизме соотечественников, вставших на защиту своей Родины.

Школьная программа не позволяет целевой аудитории подробно узнать об этапах решающих сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о судьбах выдающихся полководцев и героях ВОВ, о земляках-ветеранах ВОВ, об истории создания легендарных образцов военной техники и вооружения.

Населенные пункты находились далеко от мест, где в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. шли бои.
Проект направлен на формирование патриотических взглядов, повышение уровня информированности населения о боевом подвиге наших предков и привлечение молодого поколения к изучению военной истории Отечества. можно выделить изучение истории и культуры Отечества и родного края, воспитание чувства патриотизма, формирование у подрастающего поколения верности Родине, а также формирование у молодёжи и детей исследовательских навыков работы. Возможность приобщения школьников и студентов образовательных учреждений к сбору и обработке материала для ее создания способствует сохранению исторической памяти локальной территории и преемственности поколений на жизненных историях конкретных людей. Личные встречи, беседы с ветеранами Великой Отечественной войны способны оказать воздействие на участников проекта в виде воспитания уважения к старшему поколению, друг к другу.