У людей, чьи фотографии были отобраны для выставки, разные судьбы — кто-то из них дошёл до Берлина, а некоторые погибли в первом же бою, кто-то нашёл свою любовь, а многие потеряли друзей. Они пережили жесточайшие испытания и при этом остались людьми, поскольку не сомневались, что были на стороне добра.
Выставку открыл музыкально-поэтический перформанс «На улицах не было неба» в исполнении актёров Театральной платформы «В Центре». Текстам, которые написали люди, пережившие самую страшную войну в истории человечества, вторила музыка Сергея Прокофьева в исполнении лауреата международных конкурсов Арсения Мерзлова. Военная поэзия Юлии Друниной, Александра Межирова, Давида Самойлова, Юрия Левитанского и Ольги Берггольц перекликалась с Седьмой сонатой для фортепиано.
— На выставке «Это война» вы не увидите фотографии боевых действий или орудий, здесь мы старались показать людей, их лица, эмоции и жизнь, потому что вопреки всему она была, — отметила директор Музей Бориса Ельцина Анна Бородулина, открывая экспозицию. — О жизни на войне тут нам рассказывают фотографии, воспоминания, письма и поэтические строки, ставшие свидетельством самого страшного, что, наверное, пережила наша страна.