Александр Лукашок рассказывает председателю партии "Белая Русь" Олегу Романову о проекте "Бельчонок"
Презентации книги «Бельчонок» прошли в Беларуси (более 250 событий), регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Саратовская, Тверская, Пензенская, Смоленская области, Псковская область, Краснодарский край), в Китае, Киргизии, Сербии, Швеции, Монголии, Нидерландах, Таиланде и многих других странах.
Во многом книга обрела популярность благодаря удачным атмосферным иллюстрациям, созданным художницей Анной Юрьевной Лукашок. Мне, как автору рассказа, в первую очередь важно, что благодаря огромному количеству участников проекта удалось донести правду о Великой Отечественной войне людям самых разных стран.
В январе 2025 года ожидается выход книги «Белорусские дороги войны», которая стала логическим продолжением моей военной книжной серии - книг «Опалённая войной Белоруссия» (2019 год) и «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны» (2020 год). В данной книге в сравнении с предыдущими освещены такие важные темы, как участие белорусов в обороне Москвы, Сталинградской битве, партизанскому движению на территории Белорусской ССР в целом (и в частности – в Лепельско-Бегомльской партизанской зоне), операции по ликвидации гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе, судьбе и подвигам Павла Гундиловича, Льва Доватора, Веры Хоружей и другим известным партизанам, подпольщикам, командирам и красноармейцам. Рассмотрены планы оккупантов по использованию химического оружия против Красной армии и мирного советского населения, вопросы геноцида советского народа, изобличены преступления литовских, латышских и украинских националистов, находящихся на службе у немецко-фашистских оккупантов на территории Белорусской ССР в годы войны.
В книге три больших направления – рассказы о главных военных мемориалах Республики Беларусь и связанных с ними событиях военной поры, а также о знаменитых героях – партизанах, подпольщиках, подвижниках, сохраняющих память о прошедшей войне. О зверствах фашистских варваров, о прислуживавших им полицаях. Но особенно важно было сказать о попытке пересмотреть итоги войны, очернить партизан, о том, кто и почему это делает. Мы видим, что произошло на Украине, где ветераны войны не могут нормально подойти к памятникам и возложить цветы, где внуки бандеровцев правят бал. И у нас появилось немало тех, кто желал бы сменить наш родной красно-зелёный государственный флаг с национальным белорусским орнаментом на бело-красно-белый, который использовали полицаи и коллаборанты на улицах белорусских городов в годы немецко-фашистской оккупации. Немало стало и тех, кто выступает против нашего союза с Россией. Я не мог не сказать об этих людях и этих силах.
Выход данной литературы (как и этих книг), сохраняющей историческую память о войне, был бы невозможен без помощи Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом (исполнительный директор – Александр Удальцов), а также личной позиции и внимания к данной теме заместителя директора ДРС МИД России Владимира Андреева.
Не остаются в стороне и писатели России и Белоруссии. Проходят многочисленные презентации книги «Победили! Перамаглі!», которая усилиями известной белорусской поэтессы Натальи Советной была недавно издана в Санкт-Петербурге. В книге 36 авторов из России, 36 – из Белоруссии и 1 – из Латвии. В сборнике – стихи и рассказы о войне, в том числе мой рассказ «Мамка, я – живой». А вначале сборника размещены предисловия известных людей, в том числе председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой. губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, председателя Союза писателей Беларуси Александра Карлюкеивча, председателя Союза писателей России Николая Иванова и других известных людей.