Соработничество Церкви и СМИ
В завершение парламентской встречи участникам Рождественских чтений рассказали о проекте «Святое воинство Отчизны», реализованном «Объединённой редакцией СМИ» совместно со Смоленской епархией. Говоря о соработничестве светских и православных журналистов, руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий РЯБОКОНЬ отметил:
– Реализуя проекты, инициативы, направленные на популяризацию традиционных российских ценностей, мы считаем, что одним из важнейших векторов в этой работе является создание контента, предусматривающего продвижение в региональных СМИ ценности любви к Отечеству. Примером такой деятельности является проект «Святое воинство Отчизны».
Проект, подчеркнул он, направлен на сохранение памяти о Великой Отечественной войне и других войнах, в которых участвовали наши земляки, и в наши дни, в контексте проведения специальной военной операции, эта работа приобретает особое значение:
– Очень важно, чтобы наше подрастающее поколение правильно понимало смыслы того, что происходит. А смыслы эти возможно понять, если обратиться к опыту наших предков, которые защищали наше Отечество.
Постоянные читатели «Смоленской газеты» хорошо знакомы с проектом «Святое воинство Отчизны»: с мая 2024 года в нашем издании публиковались интервью и статьи, рассказывающие о представителях государственных структур и волонтёрских движений, о поддержке, которую они оказывают участникам СВО и членам их семей. Однако это, напомним, лишь один цикл реализованного нами проекта.
Помимо этого, в его рамках выходили радиопрограммы, объединённые в цикл «Небесные защитники», в которых рассказывалось о храмах и монастырях, воздвигнутых в память о событиях военной истории России, героях нашего Отечества и их подвигах. В состав проекта также вошли видеоролики цикла «Место воинской силы» – их авторы рассказывали о населённых пунктах, где переплетаются военная история и духовное служение. Ключевой темой этого цикла стала Великая Отечественная война, событиям и героям которой было посвящено четыре из шести видеороликов проекта. За кадром осталось огромное количество видеоматериалов, снятых в музеях и на мемориалах Смоленщины, но эта информация, подчеркнули руководители проекта, обязательно будет использована в будущем. Познакомиться с уже вышедшими радиопрограммами и видеороликами, интервью и статьями можно на страницах «Смоленской газеты», в сети Интернет (на сайтах Смоленской епархии и smolgazeta.ru), а также на видеохостингах и в социальных сетях радиоканала «Смоленская весна», «Смоленской газеты» и Смоленской епархии.
Авторы проекта, к слову, поблагодарили всех, кто помогал им в работе над материалами и видеороликами «Святого воинства Отчизны», – краеведов и сотрудников музеев области:
– Их труд и ежедневную работу можно назвать залогом успешного гражданско-патриотического воспитания юных смолян, важным фактором сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о подвигах, которые совершали наши предки ради спасения Отечества.
Смоленщина – земля героев
Программа X региональных Рождественских образовательных чтений, посвящённых 80-летию Великой Победы, также включала в себя пленарное заседание и молодёжный круглый стол.
На площадке второго из перечисленных мероприятий собрались представители общественных молодёжных организаций, волонтёрских движений, образовательных учреждений, органов исполнительной и законодательной власти. Участники встречи рассмотрели вопросы идеологического противостояния в современном мире, значение молодёжных объединений для сохранения народного единства и чувства ответственности за судьбу страны, вопросы поддержки участников специальной военной операции, перспективы добровольческого служения в регионе. В ходе заседания отмечалось, что народы исторической Руси объединяют не только культура и традиции – Россию объединяют общие духовно-нравственные традиционные ценности и духовные корни. Для сохранения связи поколений и исторической памяти молодым людям необходимо знать и хранить правду о Великой Отечественной войне, подчёркивали выступающие.
Пленарное заседание X региональных Рождественских образовательных чтений состоялось в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. В нём участвовали представители Смоленской митрополии, органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, образовательных и некоммерческих организаций, сотрудники учреждений культуры.
Обращаясь к участникам заседания, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выступил с предложением от духовенства и верующих Смоленской и Вяземской епархий:
– Прошу вашей поддержки в том, чтобы в оргкомитет празднования Великой Победы внести предложение о создании Единого информационно-просветительского портала, куда бы были помещены все материалы, все усилия, которые мы начинаем предпринимать уже в этом уходящем 2024 году ради празднования в следующем году 80-летия Победы. Я убеждён, что и те различные мероприятия, не только церковные, не только церковно-государственные, но и даже в формате общественных инициатив, могли бы найти такую поддержку через публикацию на этом грандиозном, большом портале, посвящённом Победе.
На этом ресурсе, по мнению Главы Смоленской митрополии, можно и нужно размещать самые разные материалы, посвящённые героям нашего Отечества. Их правильная подача, уверен Владыка Исидор, подтвердит, что Смоленщина – земля героев прошлого, настоящего и будущего:
– Настоящий смолянин – тот, кто своей целью в жизни ставит совершить тот или иной подвиг: гражданский, военный, священнический подвиг. На этом портале «Смоленщина – земля патриотов и героев» можно бы в том числе запечатлеть и подвиг тех священнослужителей, которые особенно в годы Великой Отечественной войны совершали здесь свой священнический подвиг и подвиг по защите Отечества.
Приветственные адреса участникам пленарного заседания X региональных Рождественских образовательных чтений направили губернатор Василий Анохин и председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.
Глава региона, в частности, отметил важность защиты исторической памяти, сохранения правды о Великой Отечественной войне – эти направления, по его словам, имеют принципиальное значение.
– В следующем году мы будем отмечать святую дату – 80-летие Великой Победы. Празднование должно стать не только данью уважения ветеранам, подвигу советского народа, который сумел выстоять и разгромить фашистскую Германию. Нам необходимо заложить прочный фундамент дальнейшего развития страны и региона через привитие будущим поколениям уважения к Родине и гордости за неё. Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодёжи на героических и трагических страницах Великой Отечественной войны – это ведущий приоритет в нашей с вами работе, – акцентировал Василий Анохин.
Юбилей Великой Победы – знаковая дата для всех нас, подчеркнул Игорь Ляхов, и сохранить правду об этой странице истории государства жизненно необходимо.
– Это наш долг и дело чести, которое обязаны продолжить следующие поколения. Нам важно сформировать у детей и подростков правильное мировоззрение, основанное на нашей славной истории, традициях и русской идентичности. Но привить чувство гражданственности, любви к Родине, гордости за её достижения невозможно без крепкого идейного фундамента. Этой опорой и служит наша историческая память. Наследие Великой Победы – это то, что неизменно объединяет российский народ, даёт силы противостоять новым вызовам, вдохновляет сегодняшних воинов бороться с фашизмом столь же непримиримо, как это делали их предки восемь десятилетий назад, – отметил председатель облдумы.
В завершение пленарного заседания была оглашена резолюция X региональных Рождественских образовательных чтений Смоленской области, а также состоялось награждение победителей регионального этапа XX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» в Смоленской митрополии.