11.08.2024
Последний аккорд Второй мировой. 79 лет назад советские войска начали операцию по разгрому японской Квантунской армии.
Это стало финальной наступательной операцией Второй мировой войны.

  • Квантунская армия насчитывала около 1 млн человек. Токио использовал местных полевых командиров, а также резервистов и японских переселенцев, проживавших в Маньчжурии.

  • За две недели все эти силы были полностью разбиты полуторамиллионной советской армией под командованием маршала Василевского. Уже к 14 августа японцы были разделены на "котлы" и потеряли связь со своим командованием.

  • 18 августа Василевский отдал приказ о высадке двух стрелковых дивизий на японский остров Хоккайдо, но позже операцию отложили по указанию Ставки.

  • 19 августа 1945 года в Мукдене красноармейцы-десантники взяли в плен императора японского колониального государства Маньчжоу-Го Пу И, а уже 2 сентября Япония капитулировала.
Разгром Квантунской армии: ключевая роль в завершении Второй мировой войны
Разгром Квантунской армии имел огромное значение для завершения Второй мировой войны. Это была важная сухопутная группировка японцев, уничтожение которой ускорило поражение и безоговорочную капитуляцию Японии.
Отразить наступление врага
5 июля 1943 года враг перешел в наступление. Атаку основных сил поддерживала массированная артподготовка и множество авиаударов. Под их прикрытием в бой двинулись танки и пехота.
Советские бойцы отчаянно сопротивлялись, сражение шло за каждую высоту. Решающую роль в отражении наступления сыграли артиллеристы-противотанкисты. Они находились на острие главного удара и нанесли тяжелый урон бронетехнике противника. Так, 5 июля взвод Василия Нефедова вел неравный бой с немецкими танками. Лейтенант заменил погибшего наводчика одного из орудий, подбил шесть танков и самоходку. За свой подвиг Василий Федорович Нефедов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Масштабное немецкое наступление под Курском продолжалось. Сражение было настолько напряженным, что из-за дыма на поле боя не было видно солнца. Ценой огромных усилий врага удалось остановить. 9 июля это произошло на северном фасе дуги. На юге же враг продолжил наступление, ему удалось прорвать две линии обороны из трех. Исход битвы решил танковый контрудар под Прохоровкой 12 июля, положивший конец вражескому наступлению с юга.

Так завершилась оборонительная часть Курской битвы. Вскоре советские войска перейдут в наступление и нанесут тяжелый урон обескровленному врагу. В результате первого этапа сражения стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной армии. Узнать подробнее об этом вы сможете на выставке Музея Победы «Закат Цитадели».