2.02.2023
Россия отмечает 80 лет разгрома фашистов под Сталинградом
Россия отмечает 80-ю годовщину разгрома фашистов под Сталинградом. Битва за город на Волге стала одной из самых крупных за время Великой Отечественной – по масштабам, длительности и числу участников – и в корне изменила ход войны.
Несломленный Сталинград встречает 80-летний юбилей победы в величайшем сражении. Город-герой сейчас словно ветеран, который надел свой парадный мундир. На главных достопримечательностях Волгограда по вечерам оживает героическая история.

"Город-герой Сталинград, город славы и наград, ты прошел сквозь ад и беды и стал предвестником Победы", – Павел Алексеевич Андреев читает нам свои стихи. Ему почти сто лет. С началом Великой Отечественной работал фрезеровщиком на Сталинградском тракторном, потом – на фронт, в 1104-й пушечный артполк. Тогда он и подумать не мог, что война придет на Волгу.

"Больно нам было от того, что мы отступаем и отступаем все время", – вспоминает ветеран.
Лето 1942-го для Красной армии – время тяжелых испытаний. Трагическое окружение под Харьковом, потеря Донбасса и вот уже танки вермахта, поднимая столбы степной пыли, идут на Кавказ и Сталинград.

"Во-первых, взятием города они хотели обезопасить фланг своих войск, наступавших на Кавказ. Во-вторых, предприятия нашего города, а их было около 200, давали более 80 видов военной продукции, включая броневую сталь, танки", – говорит Татьяна Приказчикова, заместитель заведующего информационно-издательским отделом музея-заповедника "Сталинградская битва".

Сталинград должна была брать одна из сильнейших армий вермахта. Сапоги ее солдат уже топтали мостовые Парижа и Киева. Армия, с которой можно штурмовать небеса, как говорил Гитлер, возьмет волжский город за неделю. Не получилось.
Героическое сопротивление советских солдат вынудило немцев бросить на Сталинград дополнительные силы. 23 августа 1942 черная дата в истории города — варварская бомбардировка.

Владимиру Плющу тогда было пять лет. Детская память зафиксировала жуткий момент эвакуации через Волгу. "Видел, как вся Волга горит. Лодку качает, а я-то в первый раз был на воде. Было очень страшно".

А Сталинград продолжал биться. Его защитники будто срослись вместе с руинами. Штыковые атаки шли в заводских цехах и подземных коммуникациях. Дрались за молочный дом и госбанк, штурмовали элеватор и так каждый день.

Величайшее сухопутное сражение в истории продолжают изучать. Минобороны РФ к знаковой дате публикует архивы документов, в том числе и о ходе подготовки нашего масштабного контрнаступления — операции "Уран". Секретность была строжайшая, для этого в ставке даже придумали псевдонимы.
"Товарищ Сталин — Васильев, Жуков — Константинов, Василевский – Михайлов. Мы видим документы, которые адресованы Васильеву и подписаны Константиновым. То есть мы понимаем, что документы адресованы Сталину, а пишет донесение Жуков", – рассказывает Виктория Каяева, главный документовед по работе со СМИ и общественностью Центрального архива Минобороны России.

19 ноября 1942 года Красная армия перешла в наступление, за которым с замиранием следил весь мир. Итог — окружение почти 300 тысячной группировки вермахта и их союзников, приз в виде целого фельдмаршала Паулюса (одного из разработчиков плана "Барбаросса") и, конечно, важная победа, вдохновившая советских людей и приблизившей нас к Победе Великой.