16.09.2024
16 сентября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы
Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 16 сентября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: продолжаются бои в Сталинграде. Части Советской Армии освободили город Новороссийск. В деревне Кульнево Ржевского района Тверской области родился Герой Советского Союза Михаил Румянцев. Партизаны в Калининской области жгут мосты и нападают на немецкие гарнизоны.
Лето 1942-го для Красной армии – время тяжелых испытаний. Трагическое окружение под Харьковом, потеря Донбасса и вот уже танки вермахта, поднимая столбы степной пыли, идут на Кавказ и Сталинград.

"Во-первых, взятием города они хотели обезопасить фланг своих войск, наступавших на Кавказ. Во-вторых, предприятия нашего города, а их было около 200, давали более 80 видов военной продукции, включая броневую сталь, танки", – говорит Татьяна Приказчикова, заместитель заведующего информационно-издательским отделом музея-заповедника "Сталинградская битва".

Сталинград должна была брать одна из сильнейших армий вермахта. Сапоги ее солдат уже топтали мостовые Парижа и Киева. Армия, с которой можно штурмовать небеса, как говорил Гитлер, возьмет волжский город за неделю. Не получилось.
С 1961 года Михаил Румянцев жил в Калинине, работал в научно-исследовательском институте. Скончался Михаил Румянцев 4 февраля 1967 года. В Твери его именем названа одна из улиц. В городе Вольске, на территории училища, которое окончил Герой Советского Союза, установлена в его честь мемориальная доска.
16 сентября 1941 года. Из сообщения Совинформбюро: «С первых же дней вторжения немецко-фашистских полчищ на территорию западной части Калининской области тысячи рабочих, колхозников, агрономов, советских служащих ушли в партизанские отряды. В Великолукском районе партизанский отряд председателя сельсовета тов. Б. сжег в тылу у немцев 7 мостов, которые были прежде восстановлены немецкими саперами. Действующий в этом же районе партизанский отряд, организованный председателем сельсовета тов. П. , напал на группу немецких солдат, грабивших крестьян деревни Голубево».
16 сентября 1941 года. Закончились оборонительные бои войск Северо-Западного фронта на демянском направлении против войск группы армий «Север». Советские войска отошли на рубеж Ростань, Лычково, Сухая Нива, Большое Замошье, озеро Селигер.

16 сентября 1942 года. Продолжаются бои в Сталинграде. На рассвете 16 сентября 39-й гвардейский стрелковый полк под командованием майора С. С. Долгова и сводный 416-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии под командованием капитана В. А. Асеева штурмовали и после упорного боя овладели Мамаевым курганом, но дальнейшее наступление задержалось. Начались встречные бои. До вечера гвардейцы отбили 12 контратак.
16 сентября 1943 года. Войска правого крыла Центрального фронта форсировали Десну и освободили Новгород-Северский. Заранее подготовленная противником оборона на правом берегу реки была прорвана.

В результате упорных боев войск Восточной и Западной групп и десанта крупнейший черноморский город и порт Новороссийск к 10 часам 16 сентября 1943 года был полностью очищен от гитлеровцев.
16 сентября 1944 года. Свой подвиг совершил Павел Павлович Дмитриев, уроженец деревни Фоминка Краснохолмского района. В этот день он вместе со своим взводом переправился вброд через реку Прьеш, ворвался в деревню Кея, в 8 километрах западнее румынского города Турда, где гранатами уничтожил два пулемета и открыл путь к наступлению батальона. При освобождении села Сэндулешти в двух километрах западнее города Турда Дмитриев захватил 38 пленных. За эти подвиги он был представлен к званию Героя Советского Союза.

16 сентября 1944 года. В ночь на 16 сентября 1-я армия Войска Польского начала форсирование Вислы. Утром 16 сентября Г. К. Жуков вместе с К. К. Рокоссовским прибыл в район Зелена в Праге — на командный пункт 1-й польской армии. За день, проведённый представителем Ставки и командующим фронтом в 1-й польской армии, были определены задачи армии и разработаны меры, обеспечивающие их выполнение.
Десантные подразделения польской армии двинулись через Вислу. Первому броску десанта с трудом удалось зацепиться за берег. Пришлось вводить в бой все новые силы. В течение 16—19 сентября в Варшаву было переправлено до шести батальонов пехоты 3-й и 2-й пехотных дивизий. Противник, опираясь на мощную оборону, не позволил переправившимся подразделениям расширить захваченные плацдармы и образовать общий плацдарм.

Напомним, что новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы стартовал 10 мая этого года. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.